Mitteilungsblatt # 52 & 53 / (Dez. 2020 )

Liebe Mitglieder der Ev. Kirchengemeinden Ober Kostenz und Sohren!

· „Wird es dieses Jahr Weihnachten geben?“ - so die Frage vieler Menschen in unseren Orten. Und, wie lautet die Antwort? Natürlich wird es Weihnachten geben. Weihnachten ist eine Zeit für Wünsche, Wunder und die Weihnachtsbotschaft!

· „Wird es an Weihnachten Gottesdienste geben? Wie werden wir Weihnachten feiern?“ Eine ganz andere Frage. In den evangelischen Gemeinden eine Frage für die Presbyterien als die Vorstände der Kirchengemeinde. Die von der Gemeinde gewählten oder bestätigten Presbyterinnen und Presbyter beraten und entscheiden über die Gottesdienste ihrer Gemeinde; ob, wann, wo und wie Andacht gehalten wird.

· Die Presbyterien der Ober Kostenzer und der Sohrener Kirchengemeinde haben auf ihren Sitzungen am 25.11. und am 16.12. das Weihnachtsfest und den Jahreswechsel beraten die folgenden Gottesdienste beschlossen´.

· Hinweis: Für jeden dieser Gottesdienste an Weihnachten und Silvester ist eine Anmeldung zwingend erforderlich - Details siehe unten.

Termine Sohren

· Alle Gottesdienste bis auf weiteres abgesagt

· Gottesdienste (verschiedene Formate: Lesen, Audio, Video) finden Sie hier in „Kirche Online“

Termine Ober Kostenz

· Donnerstag, 24.12.2020 – Heiligabend:
18:00 Uhr OPEN-Air-Gottesdienst in der Ortsmitte von Ober Kostenz

· Samstag, 26.12.2020 – 2. Weihnachtsfeiertag: 10:30 Uhr Gottesdienst in der Kostenzer Kirche.

· Donnerstag, 31.12.2020 – Silvester: 1700 Uhr Gottesdienst zum Altjahresabend in der Ev. Kirche in Ober Kostenz, wir bitten Sie sich zu diesem Gottesdienst anzumelden.

· Sonntag, 10.01.2021: 10:30 Uhr Gottesdienst in der Kostenzer Kirche

Anmeldung und weitere Hinweise;

· Für jeden dieser Gottesdienste an Weihnachten und Silvester ist eine Anmeldung zwingend erforderlich. Sie können sich telefonisch über das Gemeindebüro anmelden, lieber über eine E-Mail an sohren@ekir.de.
Außerdem stellen wir auf der Website
Anmeldeformulare zur Verfügung, die Sie ausdrucken und ausfüllen können. Für Sohren werfen Sie Ihre Anmeldung bitte in den Briefkasten in der Kirchstraße 6 (altes Küsterhaus), für Ober Kostenz bitte bei Inge Lang, Schwarzen abgeben.

· Außerdem müssen wir auf die Einhaltung der jeweiligen Hygienebestimmungen bestehen; auch diese finden Sie auf unserer Website.

· Leider werden wir nur eine begrenzte Anzahl von Menschen zu den Terminen zulassen können. Es gilt die Reihenfolge der Anmeldungen. Auf unserer Website gibt es viele Angebote für die häusliche und familiäre Andacht; u.a. Lesegottesdienste, die Sie auch für… Ihre Lieben ohne Internet ausdrucken können. Oder Audio-Gottesdienste, die Sie auf CD brennen und anderen Menschen zu Weihnachten schenken dürfen. Zudem Angebote für Kinder und Junggebliebene.

· Dieses Weihnachtsfest wird nicht so sein wie die Weihnachtsfeste in den vergangenen Jahren. Aber so oder so bleibt diese Zeit eine besondere Zeit, »eine gute Zeit…, eine Zeit der Güte, der Vergebung, der Barmherzigkeit und der Freude, die einzige Zeit im ganzen langen Jahr, da Männern und Frauen die verschlossenen Herzen aufgehen und sie ihre ärmeren Mitmenschen als das ansehen, was sie wirklich sind: Reisegefährten…« (Charles Dickens) Ein bisschen liegt es also auch an uns, an unserer Disziplin, an unserer Einsicht, Rücksichtnahme und nicht zuletzt: Aufmerksamkeit.

· In diesem Sinne wünsche ich uns allen ein gesegnetes und gnadenreiches Weihnachtsfest!

Herzlichst,
Ingo Seebach